【2017年夏アフリカ旅行、ガボン滞在】ホテル到着から初レストランまで。
ホテルに着いたものの、どこに行っていいものか途方にくれる。イマイチ見所がない気がする。
旅行時だけの積極性を活かし、フロントに突撃。どこがオススメですか?怪訝そうな顔をして、プレイス?パレス?みたいな感じで聞き返して来る。とにかくオススメはどこ?ベストは何?と繰り返すと、何となく理解されて、eating?とか言ってきたので、yes!と言う。どんな料理と聞いてきた感じがしたので、ローカルだ!と言う。本を見て探してくれてるみたい。電話もしてくれた。どこかのレストランを探してくれて、そこはユーロ払いになると言う。値段は高くないかと聞けば、8ユーロから53ユーロだと言う。
1445タクシーが迎えに来る。
10分ほどして店に到着。4000フランを払う。店に入るが、ガボン料理の店じゃないっぽい。
釜とかあるからイタリアンっぽいと思っていたら案の定、ピッツァリア的な文字がある。
定員に、ガボン料理は?と聞くと、近くの店であるけど、そこは6時からだと言うではないか。とりあえずビール頼む。
メニューを見るがどれも高い。
パスタとかピザとかばっかりで1500円くらいはしている。仕方がないので、ハンバーガーを頼んでみることにする。
普通にうまかった。、